全球第四次工业革命 印刷产业如何寻找发展变局与出路
时间:2015-12-22 8:28:22,点击:0

  当下,传统制造业面临多项挑战和重大变局,全球化、人口变化、城镇化以及产品生命周期缩短、消费行为改变、产业政策变化等均影响着制造业的未来发展。而印刷业在这新一轮科技革命和产业变革下该如何选择?

  我们知道,信息技术推动我国印刷产业实现两次重大飞跃,第一次飞跃是汉字激光照排;第二次飞跃正在孕育形成中,是工业4.0和互联网+。随着机器人、物联网、大数据的发展,未来将会逐步实现装备智能化、系统虚拟化、工厂智能化,全球第四次工业革命和中国制造2025更是影响印刷产业发展变革的重大因素。

  影响印刷产业发展变革重大因素

  如今,新一轮科技革命和产业变革正在孕育形成中,对于未来的发展,习近平主席给出三个关键词是绿色、智能、泛在;李克强总理给出的三个关键词是数字化、网络化、智能化。由此可见,印刷智能制造是未来的必然趋势之一。从2011年的美国先进制造战略,到2012年德国工业4.0,2013年法国新工业,2013年日本产业振兴计划,2014年韩国制造业创新3.0,再到2014年中国制造业2025规划,可以看出各国对制造创新的重视程度。预测到2020-2025年间,智慧工厂将会实现智能生产、虚拟实景操作、按需生产和自制造,绿色印刷方面也可达到清洁生产和废弃物资源管理的程度,印刷制造则可实现全印制电子产品、3D打印(工业)和新材料、特殊功能塑料膜等的生产。

  在前段时间“印刷智能制造”专题座谈中,西安理工大学印刷包装与数字媒体学院印刷工程系主任刘琳琳老师表示,未来的印刷产业到底是什么模式,经过去年对《信息驱动下未来印刷厂模式》的研究,认为新一代的印刷产业将以信息化和工业化的高层次深度融合为主线,以智能印刷厂为核心。

  企业外部借助飓风网、印猫网、印刷家等电商平台的介入,把更多设备、材料等器材供应商纳入产业链,通过物联网、移动互联网、大数据、电子商务平台、网络印刷平台实现印刷产业链中客户、供应商及关联企业的互联。企业内部运用物联网技术、人工智能技术、传感器技术、大数据技术及智能机器人技术,通过制造信息化系统与智能化设备实现企业内部资源、智能设备、信息系统、人的互联;最后通过内部与外部的互联,以新的产业发展模式、新型的生产模式和新的产业布局形式,实现新型的智慧印刷生产模式,形成全新印刷产业生态圈。

  此外,媒体融合发展和互联网+也将是影响印刷产业发展变革的因素,其中互联网带来的跨界浪潮正以前所未有之势颠覆传统行业,互联网作为一个产业将会消失,因为所有产业都将会互联网化。

  印刷产业发展现状及产业演进

  目前,纸媒体产业需求加速萎缩、广告投放急剧下降、从业人数锐减;包装印刷产业需求稳中有升、发展仍有空间。印刷产业也不再单一,而是跨界到生活生产、电子印刷、功能材料印刷以及3D打印等领域发展。

  未来,印刷技术会从传统印刷、数字印刷、混合印刷向生产过程绿色化、电气控制智能化、经营管理信息化、技术支撑网络化、服务产业多样化发展;印刷制造产业将会从狭义的印刷喷涂向广义的增材制造和复合工艺方向发展;印刷装备制造产业会从制造到消费转向从消费到制造。

  印刷产业发展的对策与措施建议

  如何让印刷产业更好发展,首先要积极争取国家和地方支持。目前印刷产业转型、升级遭遇多重前所未有的压力和挑战,急需国家从产业政策、资金扶持和进口产品关税、技术门槛调整等方面给予支持。重点支持领域为:驱动转型,扶持技术研发;整合资源,推动产业联盟;跨界融合,合作共赢发展;跨境合作,引进消化创新。重大扶持项目为:印刷装备制造强基创新工程;印刷产业信息化工程;绿色印刷及新材料、新工艺创新工程;智能印刷工厂示范工程。

  其次要促进印刷产业界合作共赢。

  1.产业优化整合,提升国际竞争力。印刷行业企业尤其是印刷装备及配套器材企业,要充分认识到新一轮科技革命和产业变革正风起云涌,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征,消除在中低端同质恶性竞争,建立联盟合作机制,推进专业化分工,实现优势互补、互为支撑的新产业发展模式。

  2.构建开放的技术标准体系。加强标准化建设,走产业上游标准化、模块化,产业下游个性化,建立开放技术体系(机械、ICT软硬件、端到云的技术支撑与服务架构体系),减少资产重复投入、压低生产成本、缩短产品上市时间、满足个性化需求,向未来生成式生产方式发展。

  3.构建开放共享平台,化解信息化、智能化挑战。借力互联网,建设共享信息化平台,掌握信息入口、保障信息安全,加速推进中国印刷产业信息化进程。加快制定印刷信息化和智能化标准,实现虚拟设计和与现实生产融合,加速推进印刷装备制造业跨越发展。

  加快制定印刷信息化和智能化标准,实现虚拟设计和与现实生产融合,加速推进印刷装备制造业跨越发展。

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2019 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号