印刷智能工厂助力中国从印刷大国走向印刷强国
时间:2015-12-19 8:05:15,点击:0

  《中国制造2025》是国务院于2015年5月8日公布的强化高端制造业的国家战略规划,是建设中国为制造强国的三个十年战略中第一个十年的行动纲领。印刷行业实施中国制造2025的切入点是智能工厂,智能印刷工厂是印刷行业向智能化、数字化、绿色化方向发展,实现转型升级的必由之路。在中国印刷技术协会八届二次理事会上中国印刷技术协会副理事长、北人集团董事长张培武以印刷智能工厂与中国制造2025为主题发表演讲。

  中国印刷行业现状

  中国印刷行业目前的状况是增长放缓,利润降低。存在规模效益明显,中小企业困难;环节多、用工多,生产效率低;工资上涨,用工难、用工荒;企业管理粗放,信息化水平低的现象。

  2014年中国印刷业总产值达到10857.5亿元,同比增长5.3%;营业收入11740.16亿元,同比增长5.82%;利润总额814.66亿元,同比增长5.01%;印刷复制营业收入总产值增长趋势逐年减缓,2014年增长速度是5.3%,增长率低于GDP的增长率。

  2014年规模以上企业(年主营业务收入等于或大于2000万)收入相较2010年增长了34%,上行趋势明显;而规模以下企业收入则比2010年减少了25%。无论规模以上还是规模以下企业,利润均有下降,但规模以下企业表现出更为明显的利润下降。

  目前我国大部分印刷企业仍然以传统粗放式管理为主,企业的信息化水平较低。采用ERP等信息化管理的印刷厂不足40%,采用“互联网+”、“大数据”的思路和方法的企业更是少数。导致资金大量占用、造成浪费,效率不高,印刷企业难以提高效益,获得长远发展。

  中国制造2025

  中国制造2025以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备的需求为目标,强化工业基础能力,提高综合集成水平,完善多层次多类型人才培养体系,促进产业转型升级,培育有中国特色的制造文化,实现制造业由大变强的历史跨越。

  按照中国制造2025的发展,印刷的发展方向是:智能化、数字化、绿色化。具体的切入点是智能的印刷工厂,从智能工厂的概念来讲,就是应用现在的信息通讯技术和网络技术相结合,从传统的集中式管理模式,升级为分散式的、增强控制型的管理模式,最终建立一个高度灵活,面向市场需求的个性化、数字化的产品和服务的制造媒体。

  智能印刷工厂的构成

  智能工厂信息系统由ERP层、MES层和PCS层构成。ERP层是企业资源综合管理系统,包括人力资源管理、档案管理、财务管理、采购管理、销售管理、订单计划。MES层是生产制造执行系统包括生产调度系统,仓储管理系统,视频监控系统,成本、质量分析,固定资产管理,设备运行管理,AGV物流系统,设备维护管理,能耗管理,备件、辅料管理。PCS层是生产过程信息系统,包括切纸机、胶印365bet体育在线娱乐场机、折页机、堆码机、装订机等其他设备。

  智能工厂的关键技术是智能生产设备、智能物流设备、仓库管理系统(WMS)、工业机器人系统集成、云服务平台绿色、节能设备、绿色、节能设备、制造执行系统(MES)。

  智能印刷工厂的意义是通过互联网等通信网络,使工厂内外的物品与服务相互合作,产生前所未有的价值,形成全新的业务模式;集智能手段和智能系统等新兴技术于一体,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂;是整体的、系统的全面升级;是信息技术与制造业深度融合,集成创新的根本性的变革。

  智能印刷工厂提供的价值体现在优化流程、效率、生产环境,印前、印刷、印后、物流、生产管理、资源管理全流程覆盖,改变上下游工作方式,大幅提升效率;变革价值链,降低成本,提高效率,绿色环保;传递更高影响力融合贯通印前、印刷、印后,整个产业链,扩大产品的范围和产能三个方面。

  目前实施智能印刷工厂还存在一些问题,主要是印刷企业的意识和了解程度不够;印刷企业信息化水平较低;相应人才缺乏,教育资源不足;行业的引导有待加强。

  实现和发展智能印刷工厂的途径

  第一、政府引导,协会支持:制定相关法律法规,加强政策引导和资金扶持,引领行业向智能化发展;搭建技术创新平台,制定相关标准,积极推动“政、产、学、研、用” 协同创新;引导和支持印刷装备行业两化融合水平的提升,为智能化工厂提供技术和设备支撑;进行智能工厂重大作用和积极意义的宣传贯彻,提高行业认识;市场主导,企业唱戏;树立示范,重点突破;统筹规划,分步实施。

  第二、市场主导,企业唱戏:以市场为主导,以满足印刷企业的需求,提高行业工艺和管理、生产水平为主要的发展和研发方向;依靠创新驱动,以行业内骨干企业为主,积极开发和探索智能相关设备和解决方案。

  第三、树立示范,重点突破:在重点领域如书刊、包装等,积极帮助并树立采用智能化的企业,作为行业示范,为进一步推广提供探索和依据。

  第四、统筹规划,分步实施:智能化是一把手工程,需要印刷企业从上到下统一认识,统筹规划;智能化是一个系统工程,需要逐步探索和逐步完善,印刷企业进行智能化改造,不仅仅是生产改造而是管理改造,这是一个渐进过程,是一部分一个环节逐步实现的,不能一蹴而就。

  在会上,张培武董事长向与会嘉宾讲述了使用智能印刷工厂的成功案例,一个年产值2亿人民币的包装印刷厂,现有员工300人,进行智能化改造后成本下降35%;人工减少40%;生产能力提升30%。张培武董事长表示智能印刷工厂,将使中国从印刷大国走向印刷强国!(必胜网)

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2019 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号