“新常态”是印刷业发展的灯塔
时间:2015-12-17 7:42:53,点击:0

     我国印刷业在长期高位运行之后,适当放缓发展速度,做到有张有驰,是符合经济发展规律的。印刷业能不能适应“新常态”,关键在于能否把握住深化改革的力度以及印刷业持续平稳发展的速度。

    习近平总书记关于中国经济要适应“新常态”这一重要表述,引发了各界的高度关注,最近,越来越多的人用这一概念来分析和解释中国经济,一时之间,“新常态”成为当前最热的经济关键词。此时,印刷业的发展也必须融入国家发展大局,尽快适应这种“新常态”。

    我国印刷业在“十二五”期间进入了快速发展阶段,发展势头强劲,凸显三大变化。①经营理念的变化,印刷企业真正从思想上认识到市场经营的重要性,积极主动地参与市场竞争,在市场上谋生存、谋发展。②生产要素的变化,其中包括两个方面:一是资金投入力度加大、技术改造能力提升,不少省市,特别是经济欠发达的省市,通过加大招商引资力度、承接产业转移、打造印刷产业集群等方式,扩大印刷产业规模,提升生产要素;二是大量高新技术在印刷上得到应用,数字印刷机和印刷数字化已成为印刷业发展的主流,印刷业呈现了传统印刷与现代印刷共存的发展格局。③印刷生态的变化,印刷属文化产业,实施的是工业化生产,绿色生产是新工业革命的主战场,实施绿色印刷是印刷企业的神圣使命和责任。

    2015年是深化改革的第二个年头,标志着我国的经济发展进入了一个新的时期,自此,我国印刷业的发展亦进入了创新驱动的“新常态”。我国印刷业在长期高位运行之后,适当放缓发展速度,做到有张有驰,是符合经济发展规律的。印刷业能不能适应“新常态”,关键在于能否把握住深化改革的力度以及印刷业持续平稳发展的速度。

    1.优化产业结构

    近几年,印刷业的经营管理、工艺技术、设备器材、生产能力都得到了全面的提升,其中包装印刷这个细分领域发展最快,于是,很多印刷企业,尤其是受电子阅读冲365bet体育在线娱乐场击最为严重的书刊印刷企业纷纷转型包装印刷,在一定程度上加速了包装印刷的发展。然而,时下千军万马过独木桥的阵势和企业的盲目跟进,必然会为印刷业及印刷企业的健康发展埋下隐患,或许,用不了多久,就会出现包装印刷产能过剩的现象,而过度的竞争亦会让一些缺乏竞争力的印刷企业在大浪淘沙中无所适从。所以,印刷企业应该谨慎地选择发展方向、优化产业结构、调整发展速度,尽快地适应“新常态”。

    2.发展绿色印刷

    当今的时代,是知识经济时代,高新技术层出不穷,一场新的工业革命摧枯拉朽,不仅加快了经济发展速度,而且提升了经济发展质量。面对新的市场变化和经济发展形势,中央提出“新常态”是非常适时的。因循着发展大方向,做好企业转型和产业优化升级工作,就成了印刷业的重要任务。

    绿色印刷是产业优化升级的必由之路,关系到印刷企业的生存和发展,是企业转型的方向。一个以牺牲环境获得成功的企业,确也是失败的“成功”。所以说,印刷企业应把实施绿色印刷并不断优化升级作为企业的终极目标、生存根基,把建设生态文明的企业行为融合到国家意志,上升到国家利益、社会利益和人民利益的高度,自觉地履行企业的社会职责,这也是印刷业发展的“新常态”。

    3.用技术武装生产力

    改革开放的总设计师邓小平说过:科学技术是第一生产力,这是被无数事实证明的颠扑不破的真理。得益于科学技术的支撑,印刷业告别了“铅与火”,走过了“光与电”,迎来了“数与网”。可以说,是高新科学技术改造了传统印刷产业,加速了印刷的现代化进程。

    生产是企业最基础的业态,集中体现了人、财、物的综合运行效果。创新生产方式,就是要根据生产发展需求,不断进行技术改造,采用先进的工艺技术和设备,提高印刷产品的质量和生产效率。进入21世纪以后,一场用高新科技改造传统工业产业、改变人类生存发展环境的绿色工业革命全面展开。新工业革命给印刷业创造了发展机遇:激光电子技术、数字网络技术给印刷业带来了翻天覆地的变化,印刷与IT的“联姻”,正是云印刷创造的奇迹;3D打印技术突破了人们想象的空间;绿色印刷改变了印刷生态,指引着印刷的发展方向……这些创新成果,把印刷业推向了新的发展高度,成就了印刷企业新的业态。因此,印刷企业应有充分的思想准备,在“新常态”的指引下,规划好企业的发展,在建设绿色化、现代化印刷强国的进程中发出光和热。

    4.用创新驱动企业发展

    管理是企业的核心业态,管理好坏直接关系到企业的生存发展。经过多年的市场实践,大多数的印刷企业都能找准自己的定位,积极参与市场分工和市场竞争,激发市场活力,拓宽创新道路,做到增长更多元、发展更平稳。然而要适应印刷业发展的“新常态”,企业在这场变革中要进一步解放思想、转变观念、深化改革,发挥企业在资源配置中的主体作用,用创新驱动企业发展,即针对企业发展实际和市场需求的变化,创新经营方式、创新管理方式、创新生产方式,瞄准国际、国内两个市场,以更加灵活的经营方式谋求更大的发展,从而适应“新常态”下印刷业的发展,这也是印刷企业发展的“新常态“。(印刷工业)

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2019 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号