“十二五”期间 我国印刷业产业结构持续优化
时间:2015-12-15 7:46:25,点击:0
     “十二五”时期,是我国印刷业发展不平凡的5年。5年间,印刷业稳中求进,总产值于2013年首次突破1万亿元,整体规模升至全球第二位。2014年实现总产值10857.5亿元,是2010年总产值的1.4倍。
  
  5年间,印刷人在推进行业转型升级方面义无反顾。他们的行动力从绿色印刷方面踏出的坚实步伐便可看出——从2010年绿色印刷工程启动到2014年秋季全部中小学教科书实现绿色印刷,仅仅用了4年时间。伴随我国经济发展进入新常态,印刷业正面临着增速放缓的现状,逐渐进入深度调整、融合创新的发展时期。
  
  提质增效成果显现
  
  示范企业释放榜样力量

  
  “从2012年开始,我国印刷业的增速由两位数降为一位数,并连续两年下降,但由于企业数量减少、劣质企业出局,平均到每个企业的单位产值呈上升趋势,劳动生产率也逐年提高。”国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔对《中国新闻出版广电报》记者说,我国印刷业增速换挡、提质增效已经显现成果。
  
  “十二五”期间,我国印刷业产业结构持续优化。2014年,中部地区印刷业规模已经达到珠三角地区的85%,发展增量占全国的25%。印刷业产业结构基本形成东部地区稳定发展,中西部地区承接产业梯度转移,由量变转为质变的态势。与此同时,我国印刷行业产业集中度正在不断提高。年产值5000万元以上的印刷企业从2010年的2147家增长到2014年的3125家,占全国印刷企业总数的3%,但其产值总量占全国的一半以上。优质资源不断向骨干企业聚集,加速淘汰了一批落后产能的小型企业。
  
  在依法开展行业监管、维护市场公平竞争秩序的同时,总局积极发挥政府对产业的宏观引导作用。2012年~2015年的4年间,总局共认定95家国家印刷示范企业。据统计,2014年,全国80余家印刷示范企业销售收入同比增长8%,高于同期全国平均水平,这显示出企业的集约化发展取得成效。王岩镔认为,这些示范企业在文化创意、科技创新、绿色环保、跨界融合等方面都走在了全行业的前列,充分发挥出引导和示范作用。
  
  环保意识深入人心
  
  全产业链共推绿色发展
  

  绿色发展是党中央为“十三五”时期制定的“五大发展理念”之一,而我国的印刷业在“十二五”就践行了这一理念。
  
  早在2011年10月,原新闻出版总署和环境保护部共同发布《关于实施绿色印刷的公告》时,我国还没有一件严格意义上的绿色印刷产品,绿色印刷还是个有待普及的概念。经过4年的积极推进,如今,全国有925家企业获得绿色印刷认证,近200万名印刷从业者的工作环境得到改善。2015年秋季,12亿册中小学教科书全部实现了绿色印刷。绿色印刷产品还覆盖到大众图书、票据、包装等领域。
  
  随着绿色发展理念深入人心,标准体系逐步完善,检测能力不断提高,绿色印刷市场倒逼机制初步形成。“以前大家主要看重印刷的产量、质量,现在越来越深刻认识到绿色发展对于社会的重要性。”上海印刷(集团)有限公司总经理沈剑毅告诉记者,2011年上海印刷集团成功研制出水墨柔印工艺,在出版物上应用时,曾经历因环保工艺成本高于传统工艺而难以推行的情况。让沈剑毅感到欣慰的是,4年来,越来越多的出版单位主动选择这种更为环保的工艺。
  
  绿色印刷得到宣传推广,离不开各方给予印刷业发展的支持。2013年~2015年,中央文资办连续3年对绿色印刷给予了总额6亿元的资金扶持,北京、上海、福建每年也分别有3000万元、600万元和230万元对绿色印刷的奖励资金。
  
  为了让更多的人支持、理解绿色印刷,从2011年11月开始,我国还先后举办了5个绿色印刷宣传周活动。
  
  在政策引导下,不仅印刷企业实施绿色印刷的主动性明显增强,越来越多的纸张、版材、油墨企业也专注于研发环保原辅材料。据总局发布的《实施绿色印刷成果报告(2015年)》显示,目前,环保油墨使用量已经占到全国油墨总使用量的25%;在胶印领域,已经有30%的企业安装了粉尘收集装置。
  
  数字技术广泛运用
  
  传统企业迎来“二次创业”
  
  随着个性化印刷需求持续稳定上升,我国数字化技术在行业内的应用逐步深入、趋于广泛。截至2014年年底,国内数字印刷企业已扩张至2622家,较2012年增长了255%。“数字印刷适应了快速响应客户个性化需要的业务需求。近年来,数字印刷的应用主体从快印企业向传统印刷企业扩展。高速喷墨按需出版系统在国内得以应用。”中国印刷科学技术研究院院长、中国印刷技术协会数字印刷分会理事长陈彦分析说。
  
  对于一些先行的传统印刷企业来说,引入数字印刷技术并不仅仅是增加了一项服务,而是开启了“二次创业”。“面对未来,印刷企业要做颠覆者,就注定要和风险相伴,只有‘眼高’方能‘路宽’。”江苏凤凰新华印务有限公司总经理张在健表示,凤凰新华印务5年来重新创业,成功建立了国内首个大型全媒体云出版印刷平台,已从一个单一教材印刷的传统制造工厂转变为以数字创意为核心的新型国际化企业。
  
  雅昌、圣彩虹、虎彩、长荣健豪……一家家优秀企业投入数字印刷领域,形成独特的经营模式。陈彦认为,随着数字印刷技术的持续发展、商业形态更趋成熟和完善,数字印刷企业正与大数据、互联网融合,开创了新的市场机遇。
  
  争做专精特新企业
  
  “互联网 印刷”成为新课题
  

  经济发展的新常态对于印刷业而言意味着挑战,但同时也带来了新机遇。一些坚持走专精特新道路的印刷企业仍然实现了高于宏观经济发展速度的增长。它们正不断强化自身在优势领域的研发能力。例如,在薄纸印刷和精装领域处于领先地位的南京爱德印刷有限公司2012年设立了技术研发中心,与客户充分沟通需求,运用新材料、新工艺,实现创意与灵感。在儿童益智图书印制方面占据优势的北京尚唐印刷包装有限公司打造了一支20余人的技术研发部,负责立体书、玩具书等益智图书的结构设计研发,以及新材料与新技术的引进和革新。
  
  培育新的经济增长点是传统印刷企业“十二五”期间的必选动作。报纸印刷产量在2013年开始逐年断崖式下滑,让湖北楚天传媒印务有限责任公司总经理金则云在2012年上任后不久就面临严峻形势。“针对市场变化情况,楚天印务顺应时代发展潮流,大力开展新技术、新工艺、新产品的研发应用,并结合自身实际确定转型方向和目标。”金则云表示,5年来,楚天印务自主研发数字印刷管理信息平台,推动印刷创意向服务型转变,开辟物流运输、仓储管理、厂房租赁等新业务,实现了多元发展。
  
  新一代信息技术,特别是“互联网 印刷”的深度融合,优化了资源配置,正在创造印刷业新的发展生态。飓风网、印猫网、盛通商印快线、阳光印网等电商平台的推出使线上线下加速融合。用互联网激活印刷跨界融合,已成为印刷企业正在探索的新课题。
打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2019 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号