印刷制造业“工业4.0”和“互联网+”差距很大
时间:2015-12-15 7:45:42,点击:0

   “互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  一时间,“互联网+”似乎成了一种风尚,成为互联网行业、制造行业、信息技术行业、流行业以及媒体业争相谈论的话题。不过在经历了最初的喧嚣与浮躁之后,众人开始挖掘“互联网 ”的真正内涵。
  
  1“互联网+”vs.“工业4.0”
  
  在2013年4月的汉诺威工业博览会上,德国政府就曾经提出了“工业4.0”战略,其目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机。“工业4.0”的概念,即是以智能制造为主导的第四次工业革命,该战略旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统-信息物理系统(Cyber-PhysicalSystem)相结合的手段,将制造业向智能化转型。
  
  2014年10月10日,李克强总理在访问德国期间,与德国总理默克尔共同发表《中德合作行动纲要:共塑创新》,而“工业4.0”作为一个独立部分,被明确写入《中德合作行动纲要》,“工业4.0”也因此成为中德合作的重要内容。
  
  “工业4.0”项目主要包含三大主题,即智能工厂、智能生产和智能物流。其中的“智能工厂”,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;“智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。该计划将特别注重吸引中小企业参与,力图使中小企业成为新一代智能化生产技术的使用者和受益者,同时也成为先进工业生产技术的创造者和供应者;“智能物流”,主要通过互联网、物联网、物流网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源供应方的效率,而需求方,则能够快速获得服务匹配,得到物流支持。
  
  事实上,“互联网+”的提出,可以看做是对“工业4.0”战略的扩张,是将“工业4.0”扩展到了“N业4.0”,在更广泛的领域,实现传统行业与互联网的结合。
  
  2中国印刷制造业与“工业4.0”和“互联网+”差距很大
  
  无论是“工业4.0”还是“互联网+”,为制造行业描述的是一个美丽的未来,但是对于中国印刷制造业而言,这个美丽的未来其实还是有很大的差距的。
  
  中国印刷制造业的起步较晚,而且客观地讲,无论是中国的印刷设备制造,还是中国的印刷器材制造,虽然经过改革开放30多年的发展,但是截至目前还只是实现了量的突破,而没有实现质的突破。一个最明显的事实就是,中国印刷制造业在国际上鲜有拿得出手的、真正的发明创造,能够在欧美发达国家申请到的专利数量寥寥。中国印刷制造业尚未有一家企业真正可以领衔国际发展潮流,绝大多数情况下,中国印刷制造业靠的依然是模仿,是跟在国外领先对手后面亦步亦趋。

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2019 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号