中国快印行业进入盘整阶段 企业实力比拼将大浪淘沙
时间:2015-12-15 7:45:14,点击:0

  快印行业是印刷领域内一道独特的风景,其是因数字印刷的发展而衍生出的产物。似乎从21世纪初开始,中国快印行业便进入快速的发展阶段,在中国印刷这方舞台上演绎出令人眩目的舞步。但最近一两年,受菜谱、建筑图文等主要产品打印量增速降低的影响,中国的快印行业开始进入盘整阶段。个中缘由,让人玩味。

  静电成像数字印刷

  成就快印店的兴起

  20世纪30年代,静电复印被发明。1959年,美国施乐公司制作了世界第一台落地式办公用Xerox 914型全自动复印机,掀开了世界办公用复印机历史上崭新的一页。1977年,施乐推出了第一款基于静电成像复印原理的激光打印机9700。1990年,施乐推出Docu Tech 135黑白生产型数字印刷机,此后大部分激光复印机和激光打印机生产企业开始介入生产型数字印刷机领域。1993年,本尼·兰达创立的以色列Indigo公司,在英国IPEX展会上推出了世界上第一台基于静电成像原理、使用液态电子油墨的彩色生产型数字印刷机Indigo1000。2002年,以色列Indigo被美国HP收购,此后,佳能、柯尼卡美能达、理光纷纷进入生产型静电设备市场,如今,OKI、夏普和东芝也在跟进中,该市场进入繁荣期。 

  回看静电成像数字印刷的历史,是为了透过其了解与其有着深刻渊源的快印的故事。静电成像数字印刷机的应用特点在于:短快变;一张起印,张张不同;立等可取,这使得快印店可以在短版印刷领域如鱼得水。据统计,目前静电成像数字印刷机70%以上的客户,就在快印行业。可以说,静电成像数字印刷设备的崛起为快印店的兴起提供了设备基础,成就了快印店的兴起与发展。

  经营特色

  成就快印店的存在感

  印刷存在于世界上每个角落,但图文应用在每个国家都有各自的特色。如在日本,绝大部分便利店都会提供自助图文打印服务。但在中国,便利店数量少,也鲜有便利店提供高品质的自助图文打印服务,所以中国的国情决定了中国快印店的存在与发展。

  经过多年的发展,快印店也衍生出了专属的发展模式,形成百花齐放、百家争鸣的局面。

  1.专精一门。通过对供应链的了解,针对某一细分领域提供服务,如专司菜谱制作的北京京品道源、广州广森;专门服务于影像行业的北京恒美、北京荣祥、济南世纪开元;专做建筑图文的上海同昆,等等。这些公司在前端设计制作及后道加工方面,都有自己多年积累的经验和口碑,成为区域细分市场内的龙头企业。

  2.连锁体系。由于快印店受3公里服务半径限制,所以为了拓展客户和印量,很多快印店开始本地和异地连锁经营,如杭州恒晟,云南金伦等,通过单店打印量和总体打印量的增长,以及管理能力的提升,来拓展市场、获取规模利润和提高管理效率。

  3.传统与数字融合一体。如广州天意、上海凌燕等快印店,已经实现了传统印刷和数字印刷相结合,形成为客户提供一站式服务的新格局。

  4.业务广泛并擅长价格战。如印艺天空,湖南新化人等快印店。通过成本控制和印量增加来实现业务增长。

  快印店的未来,必然是机遇和挑战共存。而具有自己经营特色的快印店,才可以在行业的沉浮中获得存在感。

  提升成就快印店的未来

  快印店从打字复印店起步,借助中国经济高速发展的机遇,逐渐发展到目前的规模连锁体系,已经成为街头巷尾随处可见、深入人们日常商务和生活的一个群体。但当高速增长被“戛然而止”时,如何延续和发展是最为快印人所关心的。目前,快印店或被三个难题所困扰:制造商是否有新的技术支撑快印业继续发展新业务?按印付费的快印商业模式能否持续降低价格?快印店能否拓展在更多领域的新应用?针对这些困扰,笔者认为,目前喷墨数字印刷技术将为快印店提供一个更为广阔的业务发展空间;按印付费体系因规模效益和竞争加剧会日益降低价格,快印店则会为寻找业务机会而开拓新的应用范围;至于行业内部竞争,其实在任何行业都会存在。就如人离不开衣食住行,天天都要吃饭,按理说饭店应该是个好做的行当,但街头餐饮店的招牌也是时不时就换了一家。所以,即便按印付费价格低了,只要打印量供大于求,快印店一样会入不敷出。

  如今,再走进一些快印店,会发现他们已经在悄悄地进行自我完善,提升服务。主要表现在以下几个方面。

  1.建立连锁店体系,店面装修风格整齐划一,服务和产品规范,实现标准化。

  2.采用预存会员卡制,提高服务粘性。客户预存,可以让快印店现金流充裕,客户获得更加优惠的价格,最终实现双赢。

  3.提升软服务,有些快印店采用双面显示器与客户交流,方便改稿,有些快印店开始采用大屏显示器显示每个业务的进度,管理透明,服务提心。实则,细微处的服务提升能让客户有更好的客户体验。

  4.行业沟通和交流频繁,以往,都是设备制造商为了推动设备的销售而举办活动,现在快印店自身也在为推动行业的发展和整合,进行有益的交流。

  5.重互联网的应用,提升工作效率。很多快印店很早就使用QQ接单,开始了对影像、名片、单页等产品网上接单的探索。

  以前,快印行业本身的技术含量不高,对于设备依赖度较高;如今,快印行业的竞争,更多地在于软实力的比拼。实则,每个行业的激烈竞争,都是自身快速发展进化而来的,而身处其中的企业会在不断进步和开拓进取中获得新的生命力。

  经历了多年的快速发展,快印行业已然走出了最初规划的“条框”,开始了新的探索。未来,在印刷这方舞台上,快印行业的“翩然”仍会继续,虽然舞步会有些许改变,但终是一曲不能停下的华尔兹。

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2019 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号