16日,在浙江衢州市举行的2015中国特种纸产业发展和节能减排高峰论坛上,造纸行业的企业家和专家学者对特种纸产业未来发展进行了探讨,中国制浆造纸研究院院长曹春昱认为,在创新过程中需要注重内部资源和外部资源管理,只有更好的整合企业外创新资源,才能获得更好的市场机遇,在行业内保持领先。

  2015年,在中国宏观经济增速放缓的背景下,与经济走势密切相关的造纸行业需求持续偏弱。同时,由于造纸行业过去几年产能过度集中释放,加之电子媒体对印刷业的冲击,也导致当前产能阶段性饱和与过剩,行业竞争异常激烈。

  据国家统计局数据显示,2014年国内机制纸及纸板的产量累计同比增长2.80%。2015年1至6月,该产量数据累计同比中,3-5月均为负值。截至6月底,机制纸及纸板产能累计同比增长仅为0.25%,造纸行业需求依旧低迷。

  与普通纸相比较,特种纸行业虽然市场不受电子媒体冲击,但造纸行业的大环境之下,特种纸企业也感受到了行业低迷的“切肤之痛”。

  “最近这两年,除了产品垄断性很强、或者很有特色的产品,其他面临竞争性的产品大部分进入恶性竞争。库存增加,销售价格下降都是企业面临的问题。而且我感觉这样的态势可能会持续相当长的时间。”浙江凯恩特种材料股份有限公司董事长计皓在论坛上无奈地表示。

  在计皓看来,近几年劳动力成本和环保成本大幅增加,如果企业没有核心竞争力就很难生存,而创新,就是核心竞争力。

  如此形式下,如何把握特种纸行业未来的创新,中国造纸学会秘书长、中国制浆造纸研究院院长曹春昱给出自己的建议。

  他认为,市场需求是引导创新的关键。

  “特种纸未来发展方向取决于新技术、新材料的运用和突破。当面对新产业的需求时,不管是工业需求还是日用品消费需求,把握时机,运用新材料、新技术更容易成功。”曹春昱认为,在过去,企业的创新分为原创性创新和模仿性创新,一些小企业因为研发经费少,往往选择后者。但这样的方式虽然能短期占据一定市场,但不能长期保持行业领先,要做百年老店,必须自主创新,做出个性化、特殊化的产品。

  曹春昱还提醒企业家,在创新过程中需要注重内部资源和外部资源管理,企业内部创新的资源储备有限,只有将产学研结合,与高校和科研机构合作,甚至将化学、新材料这些行业的创新资源结合起来,才能获得更好的市场机遇,在行业内保持领先。

  而对于特种纸行业的未来,中国造纸协会秘书长赵伟觉得,从功能性用途来说,行业前景还是十分宽广。

  “特种纸很大程度上是作为一种材料,国家对功能性材料的开发很支持也很鼓励,从功能性来讲,行业前景很宽广。”赵伟说。

  据悉,2015中国特种纸产业发展和节能减排高峰论坛由中国造纸学会特种纸专业委员会主办、衢州市人民政府、浙江省造纸学会协办。(中新网)

打印】【关闭

地址:中国山东省烟台福山区聚福路620号.   电话:0535-6999143   Email:sunwei@ytdaily.com

Copyright 2013-2019 (烟台市印刷行业协会) ytysxh.com All Rights Reserved.

鲁ICP备 号